КУЛИНАРНАЯ КНИГА

receipt image

Божественный дар Идунн

Секрет вечной молодости в каждом кусочке.

Шарлотка с яблоками! А все, что с яблоками, Идунн удается! (с)



К сюжету: Переполох в Асгарде, или вот тебе, бабушка, и Рагнарёк

Автор рецепта: Паутинка

divide line

Ингредиенты:

  • Майонез 200 г

  • Сахар 150 г

  • Сгущенное молоко 100 г

  • Куриное яйцо 6 штук

  • Пшеничная мука 200 г

  • Ванильный сахар 5 г

  • Сливочное масло 50 г

  • Ром 50 мл

  • Яблоко 1 кг

  • Корица, лимонная цедра, кардамон - по вкусу. 

     

 


 



divide line

Рецепт

К майонезу добавить 6 желтков. Хорошо взбить при помощи венчика или каких-либо других приспособлений (например, мужа).

Добавить сахар -  100 грамм. Снова взбить.

Добавить сгущенное молоко.

Затем добавить в сахарно-майонезную смесь 200 грамм пшеничной муки и 5 грамм ванильного сахара. Снова хорошо перемешать.

И напоследок постепенно при помощи лопатки добавить 6 белков, взбитых до твердых пиков. Сразу закидывать все белки в шарлотку не стоит.

Яблоки избавить от косточек и нарезать дольками любого размера.

Положить на холодную сковороду 50 грамм сливочного масла, разогреть, а следом отправить 50 грамм сахара. Обжарить в этой сковороде яблоки до карамелизации — около 10 минут на среднем огне. Яблоки должны стать совсем мягкими, чтобы в процессе запекания полностью раствориться в тесте. В самом конце добавить в сковороду рюмку рома или бренди, корицу, кардамон и цедру лимона.

Когда яблоки чуть остынут, хорошо перемешать их с тестом и вылить все это в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправить в печку, разогретую до 190 градусов, на 30–40 минут.


divide line

Комментарии:


avatar
Конфитюр

Так вот в чем секрет... У меня в жизни не получалось это блюдо. А надо было брать майонез!

Создан: 25/09/24 11:41


Давайте сперва перекусим, а дружелюбие проявите потом.(Альф)



avatar
Donna Rosa

Не......... Майонез в выпечку....... Я пас.

Создан: 21/09/24 14:12


Если виски не может излечить болезнь — она безнадежна.



avatar
Donna Rosa

От Стёпы. Доброго времени суток! С вами минутка кулинарии. Для любителей выпечки представляю простой рецепт вкусной шарлотки с апельсином, лимоном и грецким орехом. Начнём! Для приготовления теста нам понадобятся: сахар – 1 стакан; яйца – 2-3 штуки; разрыхлитель – 1 пакетик; мука пшеничная – 1 стакан. Для начинки: апельсин – 1-2 штуки; лимон – 1 штука; грецкие орехи – небольшая горсть. Для начала в подходящую ёмкость, лично я использую высокий стакан от блендера, добавляем, сахар, разрыхлитель и яйца - для начала только два. Берём миксер и хорошенько взбиваем, не стесняемся, после получения однородной массы, добавляем постепенно муку просеивая её. Тесто должно быть немного жидким, но не слишком, если получилось слишком густое, добавляем ещё одно яйцо и снова перемешиваем. Далее берём 1-2 апельсина, 1 лимон и немного грецких орехов. Апельсины и лимон чистим от кожуры. Можно поделить на дольки, но лично я режу на круги, удаляем косточки. Теперь нам понадобится сковородка без ручки или любая другая удобная ёмкость для выпекания. Смазываем дно и стенки сливочным маслом, не стесняясь, и посыпаем дно и края манкой - это нужно для того чтобы края и низ не пригорели, а готовую шарлотку было легко извлечь. Далее ложкой небольшим слоем заливаем дно тестом, затем выкладываем апельсины и крошим немного грецкого ореха. Заливаем опять же небольшим слоем апельсины и выкладываем лимон, также посыпая грецким орехом. Оставшееся тесто заливаем сверху. В конце можно посыпать верх сахаром для карамелизации. Далее помещаем получившуюся заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут. По истечению времени проверяем готовность. Для этого берём спичку и прокалываем шарлотку. Если спичка при извлечении мокрая и сырая, то накрыв листом бумаги для запекания, отправляем шарлотку в духовку ещё на 10-15 минут. Далее достаём из духовки наше блюдо, аккуратно извлекаем шарлотку из сковородки - лично я делаю так - переворачиваю аккуратно сковородку на доску для резки вверх ногами и стучу по дну, шарлотка вывалится сама. Наливаем чай и с аппетитом кушаем нашу шарлотку. Приятного аппетита!

Создан: 21/09/24 14:11


Если виски не может излечить болезнь — она безнадежна.



avatar
Dhoine

Сам с этого майонеза недоумевал. Мешал с желтками и недоумевал. (у нас там, кста коньяк был, вместо рома)

Создан: 16/09/24 10:34


Сэр Гельмут фон Эйченхолз



avatar
Паутинка

Очень нежный, очень вкусный. Как будто ешь пирог с яблочным кремом.

Создан: 15/09/24 23:11


Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет… в нее бросают всегда щепоточку любви.



avatar
Panda

Пирог с ромом и майонезом? *страшно удивляется* Моя жизнь не будет прежней!

Создан: 15/09/24 22:59


Нет кнута? Врежь пряником!