
Чалоп и чакка
Чалоп можно пить как прохладительный напиток, а можно есть как холодный летний суп.
К сюжету: Оранжевый Верблюд
Автор рецепта: Donna Rosa

Ингредиенты:
- чакка – 200 граммов + охлаждённая кипячёная вода – 1-1,5 литра ИЛИ 1,5-2 литра айрана/кефира - огурцы – 300 граммов - редис – 100 граммов - зелёный лук – 100 граммов - зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик – по вкусу) – по одному пучку Для чакки, если нет готовой: молоко - 1 литр сметана - 1 столовая ложка

Рецепт
Это блюдо используют и как суп, и как освежающий напиток. Его готовят узбеки, таджики, киргизы, казахи, готовят и на Кавказе, и в Турции, похожее блюдо – таратор – есть у болгар, а у греков – дзадзики.
Именно для чалопа используется чакка – кисломолочный продукт, очень отдалённо напоминающий наш творог. Конечно, в Петербурге её взять негде, хотя можно сделать и самим. Но в принципе, можно пойти по пути турков, болгар и греков, используя нейтрального вкуса йогурт или даже просто взять айран, который не редкость в наших магазинах. В крайнем случае – кефир.
Чакку развести водой, накрошить в кастрюлю с разведённой чаккой зелень и огурцы, посолить по вкусу, охладить. Всё!
На свой вкус можно добавить в чалоп помидоры, мелко нарубленный чеснок, красный жгучий перец.
Чакка в домашних условиях.
Нам понадобятся 1 литр молока, 1 столовая ложка сметаны, мешочек из плотной бязи (не из марли! ткань должна быть более плотная). Вскипятим молоко, а потом остудим его до 30-33 градусов (тёплое, но не обжигает), в отдельной чашке разведём сметану в небольшом количестве молока, перельём в кастрюлю с остальным молоком, минуту помешаем, плотно закроем крышкой, обернём полотенцем и оставим часов на пятнадцать. То, что получится у нас в итоге, называется катык, а когда он повисит в мешочке, в нём останется чакка. В зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить, чакку надо оставить в мешочке от нескольких часов до суток. А если добавить в неё соль, накатать шариков и высушить, получится курт, продукт, который может храниться месяцами, из которого, если его размочить, тоже можно приготовить чалоп.

Комментарии:

Donna Rosa
Лёнь, тебя чем-то не тем угощали. Я В Средней Азии была раз десять, чакку даже сюда привозила, во льду, чтобы не испортилась в дороге. Чакка по консистенции - почти как творог. Ну, вот хотя бы первая попавшаяся картинка из инета. https://ridero.ru/books/buharskaya_kuhnya/image/549ea05ad8fa80203a64d691 И про плов как-то странно. Одновременно с пловом - да, бывает, но чаще нет. Когда я первый раз после советских времён поехала в Узбекистан, нам в гостях у абсолютно незнакомых людей (продавщица, у которой я пиво покупала, дала телефон сестры в Самарканде) наложили чакку с пряными травами гору. А потом - таки плов, только его уже некуда было есть. Но вообще сколько я там плова сожрала, устойчивого сочетания плова с чаккой нет. Осу надо позвать.
Если виски не может излечить болезнь — она безнадежна.

Админ
Чакка очень неотдаленно напоминает сметану. Некислую. Почти один в один. Узбеки с ней плов почему-то едят.
Админ сайта

Конфитюр
Чувствую, что с похмелья точно зайдет!
Давайте сперва перекусим, а дружелюбие проявите потом.(Альф)
Senora
Я в Узбекистане и Таджикистане была раз 10, у меня родственники там жили, у меня невестка - узбечка. Чакку ела не единожды. Даже сюда привозила, на работе был парень таджик, его аж заколбасило, когда я его угостила. Ну, нифига она не сметана! Она именно как мягкий творог. А то и не мягкий даже. Туда ещё пряных трав замешивают - вообще отвал башки. А так, да, чакку или курут разводят холодной водой, солят, если надо, зелень, огурцы, помидоры, редис могут покрошить, или пьют как прохладительный напиток, или едят как холодный суп. Это чалоп.
None